Lontong Sayur |
Bahan
:
1.
Untuk
Lontong*
a.
500 gr beras, cuci dan tiriskan
b.
Daun pisang
c.
Tusuk gigi
2.
Untuk
Sayur
a.
3 sdm minyak untuk menumis
b.
1 batang serai, ambil bagian putihnya,
memarkan
c.
2 lembar dau salam
d.
2 cm lengkuas, memarkan
e.
300 gr udang, kupas
f.
500 gr** labu siam, potong batang korek
api
g.
20 mata petai, belah dua
h.
1250 ml santan yang tgidak terlalu
kental
i.
2 buah tomat, iris tipis
3.
Haluskan
-
3 siung bawang putih
Cara
Membuat :
1. Buat Lontong
-
Gulung daung pisang berbentuk silinder
dengan diameter 3 cm. semat salah satu ujungnya dengan tusuk gigi.
-
Masukkan beras hingga ¾ tinggi daun.
Tutup dengan menyematkan tusuk gigi. Susun dalam panci dan tuang air hingga
terendam. Masak selama 4-6 jam, hingga lontong matang. Selama memasak jangan
sampai air kering.
2. Buat Sayur
-
Panaskan minyak, dan tumis bawang halus,
serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan udang dan aduk2 hingga
udang berubah warna. Masukkan labu siam, petai dan tomat. Aduk merata. Tuangkan
santan, aduk-aduk sesekali hingga kuah tidak pecah, dan masak hingga semua
matang. Angkat.
3. Menghidangkannya
-
Potong-potong lontong dalam mangkok dan
siramkan sayur di atasnya.
Catatan
:
·
*
bila
daun pisang sulit di dapat, lontong dapat diganti dengan beras untuk risotto
yang natur dan di bungkus dalam plastik (merek : BOSTO/UNCLE BENS). Bisa
didapatkan di supermarket dibagian beras-beras untuk risotto. Karena beras ini
bisa direbus bersama plastiknya dan memasaknya harus cukup lama (2-3 jam) dan
setelah matang, digantung seperti menganggtung ketupat.
·
** labu siam bisa diganti dengan papaya
muda yang banyak dijual di supermarket atau pasar tradisional bahkan tukang
sayur keliling.
No comments:
Post a Comment