Tradisional. |
Padang merupakan daerah yang terkenal dengan berbagai masakan yang kaya akan cita rasa rempahnya. Banyak Rumah Makan Padang yang tersebar dipenjuru Negeri ini, tentu dengan cita rasa yang beraneka ragam pula. Salah satu makanan yang khas adalah ayam panggang. Tidak ada salahnya bukan, kalau kita mencoba memasak sendiri ayam panggang khas Padang? yuk simak.
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- Tepung terigu secukupnya
BUMBU :
- 2 butir kemiri
- 6 batang cabai merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 rusa jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siuang bawang putih
- Daun kemangi secukupnya
- 1 sdm air asam
- Garam secukupnya
CARA MEMASAK :
- Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 1 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabai, kunyit, ketumbar, kemiri, garam, serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara yang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkan.
SELAMAT MEMASAK
No comments:
Post a Comment